You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kartu lansia jakarta rezap
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Cairkan Bansos PKD Januari 2026

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Sosial kembali mencairkan Bantuan Sosial Pemenuhan Kebutuhan Dasar (PKD) untuk program Kartu Anak Jakarta (KAJ), Kartu Lansia Jakarta (KLJ), dan Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ) Januari 2026.

"dapat meringankan beban serta memberikan manfaat nyata,"

Pencairan dilakukan kepada penerima yang telah lolos proses pemadanan data secara berkala. Dari hasil verifikasi terbaru, total penerima manfaat yang dicairkan pada Januari 2026 sebanyak 209.949 orang. Rinciannya, 166.354 penerima KLJ, 23.268 penerima KAJ, dan 20.327 penerima KPDJ.

“Penerima yang dicairkan ini merupakan penerima manfaat eksisting yang telah melalui proses pemadanan dan dinyatakan layak. Penyaluran bagi penerima eksisting telah dilakukan pada Kamis, 12 Februari 2026,” ujar Iqbal Akbarudin, Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Jumat (13/2).

Serahkan Bansos Pemenuhan Kebutuhan Dasar, Pramono: Jangan untuk Judol

Iqbal mengatakan, berdasarkan Keputusan Gubernur Nomor 160 Tahun 2026, total penerima bansos PKD tahun 2026 awalnya ditetapkan sebanyak 215.524 orang. Jumlah itu terdiri dari 210.881 penerima manfaat eksisting dan 4.643 penerima manfaat baru.

Namun setelah dilakukan pemadanan data dengan berbagai sumber pada Februari 2026, jumlah yang dinyatakan lolos dan layak menjadi 214.572 orang. Rinciannya, penerima eksisting sebanyak 209.949 orang dan penerima baru sebanyak 4.623 orang.

Ia menyampaikan, bagi penerima manfaat baru akan dilakukan proses pembukaan rekening serta pendistribusian kartu ATM sebelum bantuan disalurkan.

“Hal ini dilakukan guna memastikan bantuan tepat sasaran dan tersalurkan secara akuntabel,” ucapnya.

Iqbal menambahkan, Pemprov DKI Jakarta terus berkomitmen menjaga transparansi dan ketepatan data dalam penyaluran bansos.

“Diharapkan bantuan sosial PKD ini dapat meringankan beban serta memberikan manfaat nyata bagi anak-anak, lansia, dan penyandang disabilitas yang membutuhkan di Jakarta,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye8036 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye6840 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1808 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1577 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1500 personFakhrizal Fakhri